So führen Sie ein GHL Doser Notfall-Update durch

Was ist ein Notfall-Update?

Dieser Artikel hilft Ihnen weiter, wenn Ihr Standalone GHL Doser nicht mehr reagiert, z.B. weil  das Firmware-Update unterbrochen wurde.

Was Sie dafür benötigen…

Um diese Art von Update durchzuführen benötigen Sie:

GegenstandZweck
Einen Windows Computer und die neuste Version von GCCZugriff auf das Gerät, um ein Notfall-Update durchzuführen
USB KabelUm die Firmware zu übertragen
2,5mm (3 / 32) InbusschlüsselUm den GHL Doser zu öffnen
Saubere, anti-statische OberflächeUm den GHL Doser vor Kratzern und/oder statischer Aufladung zu schützen
Laden Sei zuerst die neuste Version des GCC herunter, damit Sie auch die neuste Firmware-Version haben

Die neuste Version von GCC finden sie auf der Downloadseite.

Den GHL Doser öffnen

1. Trennen Sie alle Kabel vom Doser, auch das Netzkabel
  2. Nehmen Sie das Gerät und legen Sie es mit der Oberseite auf eine anti-statische Oberfläche
  3. entfernen Sie die 4 Schrauben von der Unterseite des Geräts mit Hilfe des Inbusschlüssels.

4. Drehen Sie das Gerät wieder um und nehmen Sie den Deckel ab

Vorsicht! Dünne Kabel im Gerät!

Bitte beachten Sie, dass sich im Gerät dünne Kabel befinden, die mit dem LED-Logo des Geräts (Deckel) und der Platine (Unterseite) verbunden sind. Nehmen Sie den Deckeln NICHT zu schnell ab!

5. Verbinden Sie das USB Kabel mit Ihrem Computer und dem USB-Anschluss an Ihrem Standalone Doser
6. Schalten Sie das Gerät ein

Aktivieren Sie den USBVCOM-Treiber für das Notfall-Update

1. Halten Sie den BLAUEN Reset-Knopf am Doser für etwa 5 Sekunden gedrückt. Das versetzt den Doser in den Programmiermodus.

2. Suchen Sie in der Windows-Suchleiste nach Gerätemanager und öffnen Sie diesen

Alternativer Weg um den Windows-Gerätemanager zu öffnen

Rechtsklick auf das Windows-Logo (links unten am Bildschirm) und wählen Sie Geräte-Manager.

3. Wenn Sie den Geräte-Manager geöffnet haben, wird ein Pfeil Richtung Anschlüsse (COM & LPT)  zeigen. Klicken Sie auf den Pfeil, um das Menü zu erweitern

4. Sie werden den USBVCOM-Treiber in der Auflistung im Geräte-Manager sehen. Notieren Sie sich die COM-Port-Nummer, welche angezeigt wird.

Notieren Sie sich die USBVCOM-Port-Nummer

Sie benötigen diese im nächsten Schritt.

USBVCOM ist nicht aufgelistet?

Wenn Sie keinen USBVCOM-Treiber sehen, muss der Treiber manuell installiert werden. Folgen Sie dazu diesen Anweisungen.

Das Notfall-Update durchführen

1. Öffnen Sie das Flash-Tool, um das Notfall-Update durchzuführen
Das Flash-Tool finden

Dieses Tool können Sie im GHL Control Center Programmverzeichnis finden. Gehen Sie zu “Dieser PC” auf Ihrem Computerund geben Sie C:\Program Files (x86)\GHLControlCenter_V1xxx\Tools\Cypress USB DIRECT Programmer\FlashUSB ein

2. Stellen Sie das Flash-Tool folgendermaßen ein:

Target MCU: MB9BF506N/R
Hex File: Klicken Sie auf OPEN und navigieren Sie zu der gewünschten Doser SA-Firmware-Datei
COM (1 – 256): Geben Sie die Nummer des “USBVCOM” ein, welche Sie sich zuvor notiert haben

Wie Sie die Standalone Doser Firmware-Datei finden

Die Firmware-Datei ist im Programmverzeichnis des GHL Control Center enthalten. Klicken Sie dafür auf OPEN, wählen Sie “Dieser PC” aus, dann geben Sie C:\Program Files (x86)\GHLControlCenter_V1xxx\Firmware\GHLDoserStandalone ein.

3. Klicken Sie auf Full Operation, um das Update zu starten

4. Wenn die unten gezeigte Nachricht angezeigt wird, drücken und halten Sie den BLAUEN Reset-Knopf in ihrem Doser für mindestens 5 Sekunden, dann lassen Sie den Knopf los und klicken auf “OK” um fortzufahren.

Haben Sie Problem das Update zu starten?

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, nachdem Sie auf Full Operation gedrückt haben, liegt das daran, dass Sie eine falsche COM-Port-Nummer eingegeben haben oder der Standalone GHL Doser nicht in den Download-Modus versetzt worden ist. In diesem Fall prüfen Sie alles erneut und klicken erneut auf “Full Operation”, danach drücken Sie die Reset-Taste im Doser für mindestens 5 Sekunden und klicken dann auf “OK”.

5.Wenn das Update erfolgreich war, drücken Sie auf “OK” und schließen Sie das Flash-Tool.

6. Drücken Sie kurz den BLAUEN Reset-Knopf im Doser und das Gerät startet mit der neuen Firmware.

Den Doser wieder zusammenbauen

1. Trennen Sie den Doser von der Stromzufuhr und dem USB-Kabel
  2. Setzen Sie den Deckel vorsichtig auf das Gerät und stellen Sie sicher, dass keine Kabel zwischen Deckel und Gehäuse gequetscht werden
  3. Schrauben Sie das Gehäuse wieder zu
  4. Schließen Sie alle Kabel an und schalten Sie das Gerät ein