Einführung in die ProfiLux Pumpengruppen

Dieser Artikel enthält Informationen und Bilder der überarbeiteten Seite “Strömungsgruppen”, die jetzt “Pumpengruppen” heißt. Bevor Sie mit diesem Artikel fortfahren, stellen Sie sicher, dass Ihr ProfiLux die Mindestanforderungen an die Firmware erfüllt, damit Sie auf Ihrem Controller genau das sehen können, was hier gezeigt wird.

Mindestanforderungen für Pumpengruppen:

• ProfiLux 3: Mindestens Firmware Version 6.47
  • ProfiLux 4: Mindestens Firmware Version 7.32

Sie sind noch nicht bereit für ein Update?
Klicken Sie hier, um den KB-Artikel anzuzeigen, in dem erklärt wird, wie Sie die ursprünglichen Strömungsgruppen-Einstellung verwenden.

Einführung zu Pumpengruppen

Die Einstellungsseite für die Pumpengruppe ist ein äußerst vielseitiges Werkzeug, mit dem Sie eine Vielzahl von Wellen- und Strömungsmustern mit jeder ProfiLux-kompatiblen Pumpe erstellen können; Versia Stream, Versia Flow, jede 1-10V Pumpe, per Schaltkanal, usw.

Im ProfiLux können Sie bis zu 6 individuelle Pumpengruppen anlegen. Innerhalb jeder Gruppe können Sie auswählen, welche Pumpen (bis zu 16) Sie dieser Gruppe zuordnen möchten. Jede Pumpengruppe kann aus einer oder mehreren Pumpen bestehen.

Im weiteren Verlauf des Artikels werden wir die verfügbaren Optionen zur Durchflusssteuerung erläutern.

Pumpen innerhalb einer Pumpengruppe in Betrieb nehmen

Damit Ihre Pumpe(n) auf die Einstellungen der Wellenregelung innerhalb einer Pumpengruppe reagieren, müssen Sie zunächst eine leere Pumpengruppe auswählen und dann die Pumpe(n) zuweisen, die auf die von Ihnen erstellten Regelungseinstellungen reagieren sollen.

1. Wählen Sie eine verfügbare Pumpengruppe aus
  2. Drücken Sie die Schaltfläche Pumpenzuordnung
  3. Wählen Sie die Pumpen aus, die Sie dieser Gruppe zuordnen möchten
  4. Speichern Sie die Einstellungen

Sie haben nun die Möglichkeit, das individuelle Verhalten jeder zugewiesenen Pumpe einzustellen: minimale/maximale Fördermengen, Fördermengen in der Nacht und bei Gewitter, usw.

Individuelle Pumpeneinstellungen – ERKLÄRUNG

Nachdem Sie die Pumpe(n) zugewiesen und die Einstellungen gespeichert haben, können Sie nun das Verhalten der einzelnen Pumpen individuell konfigurieren. Nachstehend finden Sie eine Erläuterung der einzelnen Optionen.

• A: Geben Sie Ihrer Pumpe hier einen Namen
  • B: Minimale Leistung dieser Pumpe (während des Strömungsprogramms oder wenn die Pumpe inaktiv ist)
  • C: Maximale Leistung dieser Pumpe (während des Strömungsprogramms)
  • D: Leistung bei Nach (bei Verwendung der Nachtabsenkung)
  • E: Verhalten im Gewittermodus (falls verwendet)
  • F: Schaltet die Pumpe bei Inaktivität AUS
  • G: Verhalten während der Futterpause; Betrieb auf Minimum oder komplett AUS

Übersichtsseite Pumpengruppen

Rechts sehen Sie ein Beispiel dafür, wie eine konfigurierte Pumpengruppe aussieht. Im Folgenden werden die einzelnen Abschnitte erläutert.

• A: Dieses Diagramm zeigt den Zeitplan für Ihre Gruppenprogramme an. Die Prozentsätze auf der Y-Achse entsprechen der “Wellenintensität” der einzelnen Programme. Wenn zum Beispiel die maximale Leistung einer Pumpe auf 100 % und die Wellenintensität in einem Programm auf 50 % eingestellt ist, lässt diese Wellenintensität die Pumpe mit der Hälfte (50 %) der maximalen Leistung laufen.
  • B: Hier werden Gruppenprogramme angezeigt.
  • C: Hier geben Sie den Namen ein, den Sie dieser Pumpengruppe geben möchten
  • D: Diese Einstellung steuert das Verhalten Ihrer Pumpe(n) bei Verwendung der Nachtabsenkung. Wenn Sie diese Funktion verwenden möchten, geben Sie die Start- und Endzeiten an.

Erstellen eines Pumpenprogramms

Bevor wir erklären, wie man ein Pumpenprogramm erstellt, müssen wir zunächst die Grundlagen erläutern.

Was ist ein Pumpenprogramm?
Pumpenprogramme werden verwendet, um spezielle Voraussetzungen zu schaffen, auf die die Pumpen einer Gruppe reagieren sollen. Ein Programm kann viele Vorteile für Sie und Ihre Pumpe(n) bringen. So kann ein Programm beispielsweise bewirken, dass die Pumpen in einer Gruppe während einer Futterpause oder Wartung ausgeschaltet werden. Ein Programm kann auch aus bestimmten Zeitspannen bestehen, in denen die Pumpe(n) in einem bestimmten Wellenmodus laufen und später in einen völlig anderen Wellenmodus wechseln soll(en). Insgesamt können Sie mehrere Programme für eine einzige Gruppe erstellen.

• A: Um ein neues Programm zu erstellen, drücken Sie HINZUFÜGEN
  • B: Um ein bestehendes Programm zu ändern, drücken Sie auf das blaue Zahnrad-Icon, das zu dem jeweiligen Programm gehört.
  • C: Um ein bestehendes Programm zu kopieren, drücken Sie das Doppeldatei-Icon

Pumpenaktivierung/Gezeitenmodi – ERKLÄRUNG

Wenn Sie einen Gezeitenmodus erstellen, können Sie aus 9 Modi wählen. Welchen Modus Sie wählen, hängt davon ab, welche Art von Strömungsmuster Sie erstellen möchten und wie viele Pumpen Sie in dieser Gruppe steuern. Zu Ihrer Erleichterung haben wir neben jeder Option Symbole eingefügt, damit Sie eine Vorstellung davon haben, wie ein bestimmter Modus die Pumpe(n) steuern wird.

Im Folgenden finden Sie Erläuterungen zu den einzelnen Modi:

Keine Strömung
Die Pumpen in dieser Gruppe bleiben dauerhaft AUS.

Permanent
Alle Pumpen in dieser Gruppe laufen synchron zueinander; identisches Verhalten

Permanent gegenläufig
Alle Pumpen in dieser Gruppe reagieren gegenläufig; wenn Pumpe 1 mit maximaler Leistung läuft, läuft Pumpe 2 mit minimaler Leistung

Sequenz 1
In diesem Modus wird abwechselnd jeweils eine Pumpe eingeschaltet. In diesem Modus können Sie einstellen, wie lange eine Pumpe läuft, bevor die nächste Pumpe eingeschaltet wird.

Nachdem die letzte Pumpe eingeschaltet wurde, beginnt der Zyklus wieder mit der ersten Pumpe. Wenn Ihre Gruppe aus 2 Pumpen besteht, wird die Ebbe-Flut-Simulation erzeugt. Wenn Sie diesen Modus mit nur 1 Pumpe verwenden, wird diese Pumpe abwechselnd ein- und ausgeschaltet.

Bei einer Gruppe von 3 Pumpen ergibt sich das folgende Einschaltverhalten:

Was versteht man unter “Pumpe aktiv” und “Pumpe inaktiv”?

“Pumpe aktiv” bedeutet, dass die Pumpe kontinuierlich zwischen der eingestellten Minimal- und Maximalleistung läuft und somit Wellen erzeugt.

“Pumpe inaktiv” bedeutet nicht unbedingt, dass die Pumpe ausgeschaltet ist. Stattdessen bedeutet es, dass die Pumpe mit der von Ihnen eingestellten Mindestleistung läuft.

HINWEIS:
Die Pumpengruppeneinstellungen bestimmen, wann und wie lange die zugewiesenen Pumpen in dieser Gruppe aktiv sind.
Die individuellen Pumpeneinstellungen bestimmen jedoch das Verhalten der Pumpe(n) bei Aktivität und Inaktivität.

Sequenz 2
Dieser Modus ist ähnlich wie Sequenz 1. Der Unterschied besteht darin, dass die Pumpen NICHT nacheinander geschaltet werden. Stattdessen werden sie in abwechselnder Reihenfolge aktiviert.

Für eine Gruppe von 3 Pumpen ergibt sich das folgende Einschaltverhalten:

Brandung 1
In diesem Modus werden die Pumpen in dieser Gruppe nacheinander eingeschaltet, bis alle Pumpen aktiv sind. Sobald dieser Punkt erreicht ist, werden die Pumpen in der gleichen Reihenfolge ausgeschaltet, bis alle Pumpen ausgeschaltet sind. Mit den Einstellungen dieses Modus können Sie die Zeit wählen, bis sich der Schaltzustand wieder ändert.

Für eine Gruppe von 3 Pumpen ergibt sich das folgende Einschaltverhalten:

Brandung 2
Ähnlich wie Brandung 1. In diesem Modus können alle Pumpen in umgekehrter Reihenfolge ausgeschaltet werden, wie sie zuvor eingeschaltet wurden.

Zufall
Dieser Modus funktioniert über das Zufallsprinzip, bei dem alle, einige oder keine der Pumpen dieser Gruppe in einer fortlaufenden willkürlichen Abfolge aktiviert werden. Die Zeit, bis sich der jeweilige Zustand wieder ändert, ist einstellbar.

Einstellungen der Gezeitendauer (Sequenz, Brandung und Zufall)

Dieser Abschnitt ist für diejenigen gedacht, die die folgenden Gezeitenmodi verwenden möchten:

• Sequenz 1 or 2
  • Brandung 1 or 2
  • Zufall

Wenn Sie einen der oben genannten Gezeitenmodi verwenden möchten, haben Sie die Möglichkeit, die Zeit einzustellen, nach der sich der Einschaltzustand der Pumpen wieder ändert. Hier können Sie die minimale und maximale Gezeitendauer festlegen.

Die Zeit nach einem neuen Einschaltzustand wird durch einen Zufallsgenerator bestimmt. Der Zahlenbereich basiert auf der minimalen und maximalen Gezeitendauer. Wenn Sie die gleiche Einschaltzeit haben möchten, setzen Sie die minimale und maximale Zeit auf die gleiche Zahl.

HINWEIS:
Die minimale und maximale Gezeitendauer kann auf einen Wert zwischen 1 Sekunde und 8 Stunden eingestellt werden.

WICHTIG: Schutz von Powerbar und Pumpe
Wenn Sie eine Pumpe an eine Steckdose der Powerbar anschließen und sie auf eine Pumpengruppeneinstellung reagieren lassen wollen, achten Sie darauf, dass die Schaltzeit NICHT ZU KLEIN ist.

Zu häufiges Ein- und Ausschalten kann die Powerbar oder die Pumpe beschädigen.

Wellenform-Einstellungen – ERKLÄRUNG

Im Bereich Wellen können Sie die Wellenform und das Wellenmuster aller zugewiesenen Pumpen in dieser Gruppe einstellen.

• A: Die Option Sinuswelle bewirkt, dass Ihre Pumpe(n) ihre Strömungsleistung zwischen dem eingestellten Minimum und Maximum jeder Pumpe allmählich erhöht und verringert.
  • B: Rechteckwellen verursachen abrupte Änderungen zwischen der eingestellten minimalen und maximalen Strömungsleistung.
  • C: Die minimale und maximale Wellendauer kann zwischen 0,4 Sekunden und 60 Sekunden eingestellt werden. Der eingebaute Zufallsgenerator bestimmt die Dauer jeder Welle innerhalb der von Ihnen festgelegten Grenzen.

HINWEIS:
Wenn Sie möchten, dass alle Wellen die gleiche Dauer haben, geben Sie für die minimale und maximale Wellendauer die gleichen Werte ein. Bei der Einstellung der Wellendauer müssen die technischen Möglichkeiten aller gesteuerten Pumpen berücksichtigt werden.

Die Welleneinstellungen haben keinen Einfluss auf nicht steuerbare Pumpen, die an einer Powerbar angeschlossen sind.

Wellenmuster-Einstellungen – ERKLÄRUNG

Bei Wellenmustern haben Sie die Möglichkeit, die Abfolge der einzelnen Wellen zu steuern.

Zufall
Jede Wellenabfolge ist zufällig.

Anschwellend
Dieses Wellenmuster führt dazu, dass die Wellenberge der einzelnen Wellen immer größer werden. Zum Beispiel erreicht die erste Welle ihren Höhepunkt bei 30 %, die zweite Welle bei 40 % und die dritte Welle bei 50 %. Wenn die letzte Welle abgeschlossen ist, beginnt der Zyklus von vorne (30, 40, 50, 30, 40 usw.).

Oszillierend
Ähnlich wie das Wellenmuster Anschwellend, mit dem Unterschied, dass nach Abschluss der letzten Welle die Wellenberge allmählich abnehmen (30, 40, 50, 40, 30, usw.)

Gleichmäßig
Alle Pumpen in dieser Gruppe verhalten sich identisch

Zufällige Wellenreduzierung – ERKLÄRUNG

Die Einstellung der Wellenintensität steuert den maximalen Strömungsanteil der Gruppe insgesamt.

Die zufällige Wellenreduzierung kann zwischen 0% und 100% eingestellt werden. Je größer der Wert, desto unterschiedlicher werden die einzelnen Wellen:

• Bei 0 % erreicht die Spitze jeder Welle das Maximum (die Wellen sind immer gleich groß).
  • Bei 100 % schwankt die Spitze jeder Welle zufällig zwischen dem Minimum und dem Maximum.

Das nachstehende Diagramm veranschaulicht, welche Art von Strömungsmuster bei einer regelbaren Pumpe mit den folgenden Einstellungen zu sehen ist:
Min @ 30%, Max @90%, Wellendauer 10s, Sinus-Wellenform

Wellenintensität – ERKLÄRUNG

Die Einstellung der Wellenintensität steuert den maximalen Durchfluss der Gruppe insgesamt.

Wenn Sie zum Beispiel 2 Pumpen mit den folgenden individuellen Einstellungen haben…

• Pumpe 1: Min @ 30% und Max @ 80%
  • Pumpe 2: Min @ 20% und Max @ 60%

Und die Wellenintensität ist auf 50% eingestellt…
Diese Einstellung bewirkt, dass die Pumpen mit 50 % der maximalen Förderleistung betrieben werden, d. h. 40 % bzw. 30 %.

Sparen Sie Zeit mit den voreingestellten Programmen

Wie Sie sehen, ist die ProfiLux-Pumpengruppenseite ein äußerst anpassbares Werkzeug zur Erstellung einfacher oder komplexer Wellen- und Strömungsmuster. Um Zeit und Mühe zu sparen, haben wir 7 voreingestellte Programme beigefügt, die für eine Vielzahl von Anwendungen geeignet sind.

Verwenden Sie diese Voreinstellungen als Vorlage oder einfach so, wie sie sind!

Speichern Sie Ihre eigenen Programme als Voreinstellungen
Wenn Sie ein Programm erstellen, das Ihnen gefällt, können Sie es ganz einfach als Voreinstellung speichern, indem Sie die entsprechende Taste drücken.