So richten Sie die Nachfüllautomatik mit dem ProfiLux ein

Die Füllstandsregelung (ATO-Steuerung) über den ProfiLux

Bei der ATO-Steuerung über ProfiLux werden 1 oder 2 Niveau-Sensoren benötigt. Diese Sensoren können entweder der Niveausensor Schwimmer– oder der Niveausensor optisch sein. Die Pumpe, die für das Nachfüllen Ihres Aquariums mit Nachfüllwasser verantwortlich ist, kann entweder eine Nutzpumpe (die an eine Steckdose der Powerbar angeschlossen wird) oder ein spezieller GHL-Dosierpumpenkopf sein.

Wenn Ihr Wasserstand sinkt, schaltet sich die zugewiesene ATO-Pumpe ein und füllt das Filterbecken mit Nachfüllwasser. Sobald der Wasserstand wieder normal ist, schaltet sich die ATO-Pumpe aus.

Bevor Sie beginnen

1. Wenn Sie mit dem Betriebskonzept des ProfiLux-Controllers noch nicht vertraut sind, empfehlen wir Ihnen, zuerst den Knowledgebase-Artikel „Wie funktioniert der ProfiLux Aquariencomputer“ zu lesen. Hier werden die Grundlagen und das Betriebskonzept der Steuerung vermittelt.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie alle benötigten Teile zur Hand haben. (siehe auch Liste unten)

Füllstandsregelung mit einem Sensor

Fülllstandsregelung mit zwei Sensoren

Sie benötigen
1 Niveausensor, Schwimmer (PL-0077) oder optisch (PL-0082)
1 Niveausensor Halter für den Schwimmer (PL-0080) oder die Niveausensoraufnahme abgewinkelt für den optischen Niveausensor (PL-0723)
1 Niveausensorhalter Grundeinheit PL-LF-Base2 (PL-1095)
1 Pumpe für die Füllung
Sie benötigen
Beliebige Kombination von 2 GHL-Füllstandsensoren: Niveausensor, Schwimmer (PL-0077) oder optisch (PL-0082)
1 Niveausensor Halter für den Schwimmer (PL-0080) oder die Niveausensoraufnahme abgewinkelt für den optischen Niveausensor (PL-0723)
1 Niveausensorhalter Grundeinheit PL-LF-Base2 (PL-1095)
1 Pumpe für die Füllung
Optional: 1 Verteilerkabel (PL-LY) für 2 Niveausensoren (PL-0081)
Niveausensor, Schwimmer

Niveausensor, Schwimmer (PL-0077)

Niveausensoraufnahme

Niveausensoraufnahme (PL-0080)

Nivausensor, optisch

Niveausensor, optisch (PL-0082)

Niveasensoraufnahme abgewinkelt

Niveausensoraufnahme, abgewinkelt (PL-0723)

Verteiler für Niveausensoren

Verteiler für zwei Niveausensoren (PL-0081)

Niveausensorhalter (PL-1095)

Schon gewusst?

Das PL-LY Kabel (PL-0081) ermöglicht den Anschluss von zwei Sensoren an einen Leveleingang.

Den Niveau Sensor an einen Level-Eingang anschließen

Sie finden Level-Ports an Ihrem ProfiLux-Computer, der Erweiterungsbox oder einer Erweiterungskarte.

Anschluss an ProfiLux:

Merken Sie sich an welchen farbigen Anschluss des ProfiLux Sie die Sensoren angeschlossen haben:

• Lila Anschluss: Level 1 / 2
  • Grüner Anschluss: Level 3 / 4

Wird ein einzelner Sensor direkt an einen Level-Port angeschlossen , wird der Level-Sensor der ersten Nummer dieses Level-Ports zugewiesen.

Wenn beispielsweise ein einzelner Sensor an Level 1 / 2 angeschlossen ist, bekommt der Sensor automatisch die Nr. 1 und wird als Level-Sensor Nr. 1 bezeichnet.

Level Anschlüsse ProfiLux

Niveau-Anschlüsse des ProfiLux

Anschluss an eine Erweiterungskarte oder Expansionbox:

Schließen Sie die Sensoren an eine Erweiterungskarte oder eine Expansionbox an, wird die Nummerierung der Level-Ports mit Level 3 / 4 fortgeführt.

Wenn Sie beispielsweise eine PLM-4Level-Erweiterungskarte haben, beträgt die Level-Port-Nummerierung 5 / 6 für den ersten Port und 7 / 8 für den zweiten Port.

Wenn Sie keine Level-Port-Erweiterungskarten im P4 / 4e und stattdessen eine Erweiterungsbox 2 haben, wäre Level 1/2 auf der EXB2 tatsächlich Level 5 / 6.

PLM-4Level

PLM4L Erweiterungskarte für ProfiLux

Expansionbox 2 weiß

Expansionbox 2 für ProfiLux

Die Nummerierung der Sensor-Eingänge ist fortlaufend

1. und beginnt mit den fest im ProfiLux eingebauten Sensoren,
  2. dann folgen die Sensoreingänge von Erweiterungskarten (falls vorhanden),
  3. als nächstes werden die fest eingebauten Eingänge der ersten Expansion Box gezählt,
  4. dann die Sensoreingänge von Erweiterungskarten in der ersten Expansion Box.
  5. Die Nummerierung von Sensoreingängen weiterer Expansion Boxes wird nach dem gleichen System weitergeführt.

Die Nachfüllfunktion erstellen

1. Drücken Sie das Menü-Symbol, wählen Sie Steuerung und dann Niveau
  2. Wählen Sie einen nicht verwendeten REGELKREIS

Über den Betriebsmodus der Niveauregelung

Der von Ihnen ausgewählte Betriebsmodus hängt davon ab, wie Sie die Nachfüllautomatik verwenden möchten

Füllstandsregelung: Normale 1-Sensor-Regelung
Min-Max-Regelung: 2-Sensor-Regelung; Ein Sensor ist unten und ein Sensor ist oben. Wenn der untere Sensor ausgelöst wird, startet die Füllstandsregelung und stoppt, wenn der Wasserstand den oberen Sensor erreicht
Füllstandsregelung mit 2 Sensoren: Beide Sensoren nebeneinander angeordnet; Die Regelung wird nur ausgelöst, wenn beide Sensoren einen niedrigen Wasserstand erkennen

3. Stellen Sie die Betriebsmodus auf Füllstandsregelung, Min-Max-Regelung ODER Füllstandsregelung mit 2 Sensoren ein
4. Geben Sie eine Beschreibung ein
5. Stellen Sie die maximale Schaltdauer ein

6. Wählen Sie, ob der Alarm nach dem Auslösen automatisch zurückgesetzt werden soll. Wenn aktiviert, wird der Alarm zurückgesetzt, nachdem wieder normale Bedingungen erkannt wurden.
Wenn deaktiviert, bleibt der Alarm so lange aktiv, bis er manuell zurückgesetzt wird.

7. Wenn Sie die Nachfüllautomatik 24/7 nutzen möchten, dann ändern Sie hier nichts.

8. Wählen Sie den Sensor, der für diese Funktion verwendet werden soll, und betätigen Sie dann SPEICHERN

Wenn Sie beispielsweise eine Nachfüllautomatik mit einem Sensor verwenden und diesen direkt an den Anschluss NIVEAU 1/2 angeschlossen haben, wählen Sie (1)

Wenn Sie eine Nachfüllautomatik mit zwei Sensoren verwenden und diesen über ein Splitterkabel an den Anschluss NIVEAU 1/2 angeschlossen haben, wählen Sie (1) und (2)

Über die maximale Schaltdauer

Hierbei handelt es sich um die Ausfallsicherung, die die zugeordneten Schaltkanäle (Steckdosen) ausschaltet, falls der Sensor nicht reagiert. Wenn das angegebene Zeitlimit abläuft, wird die Ausfallsicherung mit einem Alarm ausgelöst, und der zugewiesene Ausgang schaltet sich AUS.

Um diese Funktion zu deaktivieren, setzen Sie die maximale Schaltdauer auf (0)

Sie möchten Nachfüllautomatik zu bestimmten Zeiten oder an bestimmten Tagen durchführen?

Wenn Sie es vorziehen, die Nachfüllautomatik an bestimmten Tagen oder zu bestimmten Zeiten laufen zu lassen, deaktivieren Sie die Option (wie oben gezeigt) und wählen Sie die Zeitschaltuhr, die diese Nachfüllautomatik steuert. Später müssen Sie zu der gewählten Zeitschaltuhr gehen, den Schaltmodus Normal einstellen und dann die EIN/AUS-Zeiten und Tage angeben. Siehe “So richten Sie eine Standard-Zeitschaltuhr (EIN/AUS) ein“.

Sie möchten die Reaktionsdauer eines Sensors verzögern?

Das Verzögern der Reaktionsdauer eines Sensors kann verhindern, dass der Sensor / Ausgang zu oft EIN / AUS schaltet. Wenn Sie die Reaktion eines Sensors verzögern möchten, drücken Sie die Zurück-Pfeiltaste, wählen Sie die Registerkarte Sensoren, geben Sie die Reaktionsdauer des ausgewählten Sensors an und klicken Sie dann auf SPEICHERN.

Die Nachfüllfunktion zuordnen

1. Klicken Sie auf das Menü-Symbol, drücken Sie die Zurück-Pfeiltaste und wählen Sie Schaltkanäle
2. Wählen Sie den Schaltkanal, an den die Nachfüllpumpe angeschlossen ist
3. Geben Sie eine Beschreibung ein
4. Stellen Sie die Funktion auf Wasser füllen (Nur Füllst.) und wählen Sie die Nummer des Regelkreises, den Sie beim Erstellen der Nachfüllautomatik verwendet haben und betätigen Sie dann SPEICHERN

Wenn Sie beispielsweise die Funktion bei Regelkreis 1 erstellt haben, stellen Sie die Funktion auf WASSER FÜLLEN (NUR FÜLLST.) 1 ein.

Wenn Regelkreis 2 verwendet wurde, stellen Sie die Funktion auf WASSER FÜLLEN (NUR FÜLLST.) 2 ein.

Sie möchten einen GHL-Doser für die Nachfüllautomatik verwenden?

Um einen GHL-Doser für die Nachfüllautomatik zu verwenden, können Sie der entsprechenden Dosierpumpe einen Schaltkanal zuweisen:

1. Klicken Sie auf die Zurück-Pfeiltaste, klicken Sie auf das Menü-Symbol, wählen Sie Dosierpumpen
  2. Wählen Sie die Pumpe, die Sie als Nachfüllpumpe verwenden möchten
  3. Geben Sie eine Beschreibung ein
  4. Stellen Sie Pumpe reagiert auf Schaltkanal ein und wählen Sie die Nummer des Schaltkanals aus, dem Sie die Funktion Wasser füllen (Nur Füllst.) zugewiesen haben

Wenn Sie zum Beispiel den Regelkreis mit der Nachfüllfunktion dem Schaltkanal 1 zugewiesen haben, stellen Sie SCHALTKANAL 1 ein.

HOW-TO VIDEOS

P4: 1-Sensor Füllstandsregelung einstellen

P4: 2-Sensor Füllstandsregelung einstellen

ProfiLux 4: GHL Doser als Nachfüllpumpe nutzen