Versia Stream Handbuch & Bedienungsanleitung

Beitragsbild Versia Streampump

Herzlichen Glückwunsch zu Ihrem Kauf!

Vielen Dank für den Kauf unseres Produktes!

Sie haben sich mit der Versia Stream für professionelles Equipment von GHL entschieden.

Wir sind sicher, dass wir Ihnen mit unserem Produkt helfen können, Ihr Hobby effektiver und sicherer zu machen und wünschen uns, dass Sie weiterhin viel Freude an Ihrem Aquarium haben.

Holen Sie das Beste aus Ihrem GHL-Produkt heraus

GHL-Produkte sind einfach und intuitiv zu bedienen. Um die Bandbreite aller Funktionen vollständig nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, diese Bedienungsanleitung sehr genau zu lesen. Auf diese Weise erhalten Sie den tiefsten Einblick in die Funktionalität und können unsere Produkte optimal nutzen.

Besuchen Sie unser Supportforum oder folgen Sie uns auf Facebook, um ein GHL-Produktexperte zu werden und den vollen Funktionsumfang Ihres Gerätes zu nutzen!

Sicherheitshinweise

Die Produkte von GHL werden unter dem Gesichtspunkt maximaler Sicherheit hergestellt. Die Produktsicherheit für dieses Gerät kann jedoch nur gewährleistet werden, wenn Sie die folgenden Richtlinien befolgen.

Um einen möglichen Stromschlag zu vermeiden, ist besondere Vorsicht geboten, da bei der Benutzung der Geräte Wasser eine Rolle spielt. Versuchen Sie in den folgenden Situationen NICHT, das Gerät selbst zu reparieren. Bitte lesen Sie diese Anweisungen sorgfältig durch, bevor Sie eine Versia Stream in Betrieb nehmen.

Jeder, der dieses Gerät benutzt, muss sich mit den hier genannten Sicherheitshinweisen und der Bedienung vertraut machen.

Die Nichtbeachtung dieser Anleitung hat den Verlust etwaiger Gewährleistungsansprüche zur Folge.

Lesen Sie unbedingt die Sicherheitshinweise in diesem Handbuch sowie in den entsprechenden Handbüchern anderer Gerätehersteller.

In dieser Anleitung werden folgende Symbole verwendet:

Allgemeiner Hinweis, Tipp oder Ratschlag.

Wichtiger Hinweis zum Betrieb, zur Vermeidung von Geräteschäden und zur Sicherheit von Personen.

Warnhinweis, die Nichtbeachtung kann zu Verletzungen oder Beschädigungen am Gerät führen.

Dieses Gerät darf nicht benutzt werden:

• von kleinen Kindern und hilfsbedürftigen Personen, mit eingeschränkten physischen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten
  • von Personen, denen es an Kenntnissen und Erfahrungen fehlt

Die Versia Stream Pumpe ist ausschließlich für den Einsatz im häuslichen Bereich bestimmt. Versia Stream darf nur mit GHL Zubehör betrieben werden.

• Stellen Sie sicher, dass das Stromkabel an eine geerdete Steckdose angeschlossen wird, da Sie ansonsten einen Stromschlag erleiden könnten.
  • Schützen Sie die Stromkabel vor Beschädigungen (z.B. Verdrehen, Knicken, Einklemmen). Achten Sie hier insbesondere auf Stecker, Steckdosen und diejenigen Stellen, an denen Kabel aus dem Gerät herausführen.
  • Ziehen Sie den Netzstecker nie an der Anschlussleitung, sondern immer am Netzstecker aus der Steckdose.
  • Führen Sie nie eigenständige Reparaturen an Ihrem Gerät aus, sondern wenden Sie sich im Falle eines Defekts an Ihren Händler.
  • Führen Sie keine spitzen Gegenstände in die elektrischen Kontakte und Ports ein.
  • Vergewissern Sie sich, dass das Produkt sicher montiert und installiert ist, bevor Sie es in Betrieb nehmen
  • Lesen und beachten Sie alle wichtigen Hinweise zu diesem Produkt
  • Wenn ein Verlängerungskabel erforderlich ist, sollte ein Kabel mit der richtigen Leistung verwendet werden. Ein Kabel, das für weniger Ampere oder Watt ausgelegt ist als das Produkt, kann überhitzen. Achten Sie darauf, das Kabel so zu verlegen, dass Sie nicht darüber stolpern oder daran ziehen können.
  • Dieses Produkt hat einen gepolten Stecker (eine Klinge ist breiter als die andere). Aus Sicherheitsgründen passt dieser Stecker nur in eine Richtung in eine gepolte Steckdose. Wenn der Stecker nicht vollständig in die Steckdose passt, drehen Sie den Stecker um. Wenn er dann immer noch nicht passt, wenden Sie sich an einen qualifizierten Elektriker. Verwenden Sie niemals ein Verlängerungskabel, wenn der Stecker nicht vollständig eingesteckt werden kann. Versuchen Sie nicht, dieses Sicherheitsmerkmal zu umgehen.

Um zu vermeiden, dass der Netzstecker oder die Steckdose nass werden, verwenden Sie das Netzkabel, um eine “Tropfschleife” für jedes Kabel zu schaffen, das ein Gerät mit einer Steckdose verbindet. Die “Tropfschleife” ist der Teil des Kabels, der sich unterhalb der Steckdose oder des Steckers befindet, wenn ein Verlängerungskabel verwendet wird, der verhindert, dass Wasser entlang des Kabels läuft und mit der Steckdose in Kontakt kommt.

Wenn der Stecker oder die Steckdose nass wird, ziehen Sie NICHT das Kabel heraus. Schalten Sie stattdessen die Sicherung oder den Schutzschalter aus, der das Gerät mit Strom versorgt, ziehen Sie dann den Stecker heraus und prüfen Sie, ob sich Wasser in der Steckdose befindet.

• Trennen Sie die Pumpe immer vom Stromnetz, bevor Sie sie installieren oder Wartungsarbeiten durchführen.
  • Vor Gebrauch der Pumpe ist die auf dem Etikett angegebene Netzspannung zu überprüfen. Die Pumpe sollte über FI- Schutzschalter <30mA betrieben werden
  • Diese Pumpe ist für den Gebrauch in Innenräumen konzipiert und eignet sich nicht für den Einsatz im Freien.
  • Betreiben Sie die Pumpe NIEMALS ohne Wasser in der Laufradkammer oder mit Flüssigkeiten, die eine Temperatur von 35°C (95°F) überschreiten.
  • Vermeiden Sie den Einsatz der Pumpe mit ätzenden oder abrasiven Flüssigkeiten.
  • Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht in der Nähe von Klingen, scharfen Gegenständen oder anderen Magneten aufhalten, um versehentliche Verletzungen zu vermeiden, da die Magnete der Halterung Metallgegenstände und andere Magnete mit großer Kraft anziehen.
  • Die Magneten können bei elektronischen und anderen Geräte, die auf Magnetfelder empfindlich sind, wie z.B. Herzschrittmacher, Kreditkarten und Schlüssel, permanente Schäden verursachen: Halten Sie ihnen deshalb immer auf einer Distanz von mindestens 30 cm (12 inches).
  • Bei einem Temperatureinsatzbereich von 50° C (122° F) könnte der Magnet seine Zugkraft teilweise, wenn nicht sogar ganz, verlieren.
  • Versuchen Sie nicht, die beiden Magnethalter direkt anzubringen, da die magnetische Anziehungskraft sehr hoch ist. Halten Sie sie nur an den Außenseiten und achten Sie darauf, Ihre Hände oder Finger nicht dazwischen zu legen.

Technische Spezifikationen

Technische DatenVersia Stream
Durchflussmenge220 - 240V (50 Hz)1.000 - 8.500 L/H
110 - 120V (60 Hz)270 - 2,250 US GPH
Leistung220 - 240V (50 Hz)12 W
110 - 120V (60 Hz)12 W
Spannung12 V
Kabellänge2,2 m (6.0 ft)

Die Versia Stream Magnethalterung hält sicher an Glas- oder Acryl-Aquarien mit einer Dicke von bis zu 20mm (0.75″).

Lieferumfang

Überprüfen Sie bitte die Vollständigkeit der Lieferung. Folgende Artikel gehören zum Lieferumfang:

• Versia Stream Pumpe
  • Magnethalterung
  • Sicherheitshinweise

Prüfen Sie bitte, ob sich alle Produkte in einwandfreiem Zustand befinden. Bei Beschädigungen wenden Sie sich bitte unverzüglich an den Fachhändler, bei dem Sie den Versia Stream erworben haben.

Eine beschädigte Versia Stream oder Komponenten dürfen unter keinen Umständen in Betrieb genommen werden.

Bedienung der Versia Stream

Für den Betrieb einer oder mehrerer Versia Stream Pumpen werden die folgenden GHL-Produkte benötigt:

ProfiLux 4 Aquariencomputer

Zur Einstellung und Programmierung von Strömungsfunktionen. Die Versia Stream wird mit dem Versia Controller und der Versia Controller wird über eine PAB-Verbindung mit dem ProfiLux 4 System verbunden.

Versia Controller

Zum Anschluss von Versia Pumpen an das ProfiLux 4 System. Der Versia Controller ermöglicht den Anschluss von bis zu 2 Pumpen (Versia Stream und/oder Flow).

Um Geräusche während der Startphase zu vermeiden, tauchen Sie die Pumpe vollständig in das Wasser ein und halten Sie sie in vertikaler Position, damit die im Rotor eingeschlossene Luft entweichen kann.

STARKE MAGNETE!
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie die Pumpe am Aquarium anbringen. Achten Sie auf Ihre Hände und Finger.

Um Vibrationen zu vermeiden, sollten Sie die Pumpe nicht direkt mit nahe gelegenen Seitenflächen in Kontakt bringen. Platzieren Sie die Pumpe nicht zu nahe am Sand oder Kies auf dem Boden des Aquariums.

Befolgen Sie diese Schritte, um Ihre Versia Stream ordnungsgemäß an den Versia Controller anzuschließen.

1. Bringen Sie die Pumpe in Ihrem Aquarium an.
  2. Schließen Sie das Pumpenkabel an einen freien Anschluss am Versia Controller an. Sichern Sie die Kabel durch Anziehen der Mutter.
  3. Verbinden Sie den Netzstecker mit dem entsprechenden Netzanschluss am Versia Controller.
  4. Gehen Sie weiter zum Schritt, “Versia Controller dem PAB zuweisen”.

Sobald Ihre Pumpen im Aquarium positioniert und die Kabel mit dem Versia Controller verbunden sind, führen Sie die folgenden Schritte aus:

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre eigenen Strömungsprogramme erstellen können:

Informationen über die Einrichtung der Notfallfunktion, Pumpennummerierung und mehr finden Sie in dem folgenden Artikel:

Pflege und Wartung der Pumpe

WICHTIG
Die Versia Stream ist so programmiert, dass Sie vor 3 möglichen Problemen geschützt sind:

• Schutz vor Rotorblockade: Im Falle einer Fehlfunktion, bei der der Rotor aufgrund von übermäßigem Schmutz oder anderen inneren Verstopfungen blockiert wird, versucht die Pumpe eine unendliche Anzahl von Startversuchen, um die Pumpe korrekt zum Laufen zu bringen. In diesem Fall erkennt der Versia Controller das Problem und meldet einen Fehler an den ProfiLux 4.
  • Trockenlaufschutz: Wenn die Pumpe aus dem Wasser genommen wird, löst sie diese Funktion zum Schutz des Motors aus. In diesem Fall ist die Schutzmaßnahme dieselbe wie oben.
  • Überhitzungsschutz: Das integrierte Überwachungssystem schaltet die Pumpe automatisch ab, wenn die Temperatur des Motorblocks die zulässige Betriebstemperatur überschreitet.

Zur regelmäßigen Reinigung der Pumpe gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Schalten Sie die Pumpe aus, indem Sie den Stecker vom Versia Controller abziehen.
  2. Nehmen Sie die Pumpe aus dem Aquarium.
  3. Entfernen Sie das Gitter von der Pumpe, indem Sie es mit leichtem Druck an den Seiten nach unten ziehen (siehe E1).
  4. Drehen Sie die Front gegen den Uhrzeigersinn und entfernen Sie den Rotor (E2 und E3).
  5. Reinigen Sie die Pumpenteile vorsichtig mit frischem Wasser oder mit einer weichen Bürste mit Seife oder Essig.
  6. Spülen Sie alle Teile gründlich ab, bevor Sie die Pumpe wieder zusammenbauen und in das Aquarium einsetzen.

Folgen Sie diesen Schritten für die weitere Wartung:

1. Schalten Sie die Pumpe aus, indem Sie den Stecker vom Versia Controller abziehen.
  2. Nehmen Sie die Pumpe aus dem Wasser, ziehen Sie den Hebel leicht an (siehe F1) und drehen Sie ihn um 90° gegen den Uhrzeigersinn. (F2).
  3. Ziehen Sie zum Entfernen der Komponenten (F3) an der Rückseite der Pumpe.
  4. Entfernen Sie das Gitter und den Rotor mithilfe eines Stiftes, drücken Sie von hinten nach vorne, um das Keramiklager herauszunehmen (F4).
  5. Achten Sie auf die Positionierung des Lagers, um es korrekt einzusetzen (F5).
  6. Reinigen Sie die Teile mit einer weichen Bürste, um eventuelle Rückstände von Salz oder organischem Material zu entfernen.
  7. Bauen Sie alle Teile wieder richtig zusammen, bevor Sie die Pumpe wieder an den Versia Controller anschließen.