So konvertieren Sie einen Redox-Anschluss in einen pH-Anschluss und umgekehrt

Umschaltbare pH- und Redox-Anschlüsse

ProfiLux Controller und bestimmte Erweiterungskarten verfügen über die Möglichkeit, zwischen dem pH- und Redox-Messbereich umzuschalten. Wenn Sie z.B. einen Kalzium-Reaktor haben und nicht vorhaben, den On-Board-Redox-Anschluss Ihres ProfiLux zu verwenden, können Sie diesen Anschluss in einen zweiten pH-Anschluss umwandeln, ohne mehr tun zu müssen, als eine Einstellung innerhalb des ProfiLux zu ändern. In diesem Fall benötigen Sie nur die zweite pH-Sonde.

Bevor Sie anfangen

Wenn Sie mit dem Bedienkonzept des ProfiLux-Controllers noch nicht vertraut sind, empfehlen wir Ihnen dringend, zuerst den Knowledgebase-Artikel “Wie funktioniert der ProfiLux Aquariencomputer” zu lesen. Er vermittelt Ihnen ein Verständnis für die Grundlagen und das Bedienkonzept des Controllers.

Sie möchten den pH- oder Redox-Wert Ihrer Expansion Box ändern?

Wenn Sie eine EXB2 haben und den eingebauten pH- oder Redox-Anschluss dieses Geräts umschalten wollen, überspringen Sie den ersten Abschnitt und folgen Sie den Schritten unter “Expansion Box Besitzer: Lesen Sie dies!”

Ändern des Ports von Redox zu pH und umgekehrt

1. Klicken Sie auf das Menü-Symbol, wählen Sie Regelung, wählen Sie Sensoren
  2. Wählen Sie den Sensor, den Sie in pH oder Redox umwandeln möchten

3. Geben Sie eine neue Beschreibung für diese Sonde ein, scrollen Sie zum Ende der Seite und wählen Sie Messbereich ändern

4. Geben Sie an, in was Sie diesen Anschluss konvertieren möchten und bestätigen Sie dann mit SPEICHERN

Verbinden Sie sich erneut mit Ihrem ProfiLux und navigieren Sie zur Seite Sensoren, um den neuen Anschluss aufgelistet zu sehen.

Redox-Sonde zu pH-Wert konvertiert

Alternatives Vorgehen über ProfiLux-Tasten

Wenn Sie GHL Connect umgehen möchten, können Sie Messbereich auch ändern, indem Sie die folgenden Schritte befolgen:

1. Drücken Sie die Aufwärts– oder Abwärtspfeiltaste
  2. Wählen Sie Sensoreinstell.
  3. Wählen Sie den pH- oder Redossensor, den Sie konvertieren möchten
  4. Wählen Sie Messbereich
  5. Geben Sie an, in was Sie diesen Anschluss konvertieren möchten
  6. Wählen Sie JA, um die Änderungen zu speichern

Expansion Box Besitzer: Lesen Sie dies!

Wenn Sie die eingebauten Redox- oder pH-Anschlüsse in eine Erweiterungsbox umschalten möchten, gehen Sie wie folgt vor.

1. Klicken Sie auf das Menü-Symbol, wählen Sie System, wählen Sie Zuordnen und konfigurieren der angeschlossenen PAB-Geräte

2. Betätigen Sie das blaue Zahnradsymbol, der EXB2

3. Wählen Sie den Sensor, den Sie zu pH oder Redox umstellen möchten und betätigen Sie SPEICHERN

Was ist der Unterschied zwischen pH/Redox und Redox/pH?

pH / Redox: Standardmäßig ist dies ein pH-Anschluss, der bei Bedarf in den Redox-Modus umgestellt werden kann.

Redox / pH: Standardmäßig ist dies ein Redox-Anschluss, der bei Bedarf in den pH-Modus umgestellt werden kann.

Damit die EXB2 den neu eingestellten Port korrekt anzeigt, müssen Sie nun die Zuordnung aufheben und dieselbe EXB2 erneut zuordnen.

4. Klicken Sie auf GERÄTE ZUORDNEN und heben Sie die Zuweisung der EXB2 auf (entfernen Sie das Häkchen), und klicken Sie dann auf SPEICHERN

5. Gehen Sie zurück zur PAB-Geräte-Seite (unter SYSTEM), betätigen Sie GERÄTE ZUORDNEN, wählen Sie die EXB2 und betätigen Sie SPEICHERN.

Die EXB2 zeigt nun den neu eingestellten Port an.

Umschalten der Modi auf der Erweiterungskarte: Lesen Sie dies!

Wenn Sie die eingebauten Redox- oder pH-Anschlüsse auf eine Erweiterungskarte umstellen möchten, befolgen Sie die nachstehenden Schritte.

1. Klicken Sie auf das Menü-Symbol, wählen Sie System, wählen Sie Anzeigen und konfigurieren installierter Erweiterungskarten

2. Klicken Sie auf das blaue Zahnradsymbol neben der Erweiterungskarte, die Sie bearbeiten möchten

3. Schalten Sie den Eingang auf den gewünschten Modus um